Технология конопатки: заботимся о теплоте дома

Конопаткой называется процесс уплотнения бревен сруба волокнистыми материалами, а потому, рассматривая проекты дачных домов из бревенчатого сырья, мысленно на необходимость данной процедуры следует настраиваться. Межвенцовым утеплителем могут служить льноджутовое волокно, пенополиуретан, базальт и минеральная вата. Однако самым лучшим уплотнителем с давних времен считается мох. Этот натуральный материал способен бороться с существенными температурными и влажностными перепадами, наделен антисептическими и антимикробными способностями, не гниет и наиболее долговечен среди всех прочих аналогов. 

При сборке сруба волокна распределяются по поверхности бревна и выступают с каждой его стороны как минимум на 50мм. Впоследствии с использованием лопаток-конопаток в трещине производится их уплотнение. Помимо момента сборки сруба конопатку следует повторить и после усадки дома. Для изготовления лопатки предпочтительнее использовать то же дерево, из которого построен сруб. Если воспользоваться более твердым материалом, лопатка оставит на бревнах задиры, сколы и вмятины.

Внешне простая, на деле, конопатка оказывается сложной технологической процедурой. Проблему составляет то, что в момент забивания в швы утеплителя бревно несколько поднимается. Если конопатка произведена неправильно, есть риск сползания венца с коксов. Начинать конопатку следует с основания сруба, задействуя весь его периметр как с внешней стороны, так и с внутренней. Затем приступать ко второму уровню и так, шов за швом, добраться до самого верха сруба. Конопатчик должен следить за тем, как ведут себя венцы сруба, и мастерски варьировать количество используемого утеплителя. Посредством конопатки сруб можно как исправить, так и испортить. Исполняется конопатка «в растяжку» и «в набор». Первая конопатка осуществляется «в растяжку» с использованием свисающих волокон, которые сформировались еще со стадии комплектации сруба. Для второй конопатки используется дополнительный утеплитель, который забивается в щели предварительно сформированными валиками.

Двери межкомнатные выбирайте и заказывайте на http://dvernoydom.com.ua/ru/mezhkomnatnye_dveri/ukraina/papa_karlo/. Лучшие конструкции. Очень низкие цены!