Утепление деревянного дома

 

 

Дерево является весьма популярным строительным материалом. а еще оно гораздо теплее, чем бетон или кирпич. Дело в том, что древесина обладает гораздо меньше теплопроводностью. Разница составляет около тридцати процентов по сравнению с тем же пенобетоном, из которого тоже строят загородные дома. При этом найти более низкую теплопроводность можно исключительно у утеплителей.

В то же время на сегодняшний день все более и более важно делать дом максимально теплым. Это способствует комфортному проживанию и позволяет экономить на отоплении. А современные строительные нормы обязывают дополнительно утеплять даже деревянные дома. Вернее, иначе не достичь нужных показателей утепление.

Если вы мечтаете о красивом деревянном доме со всеми его атрибутами, вроде выпусками бревен, волнистой фактурой стен и так далее, то утеплить снаружи здание не удастся. Придется не учитывать требования строительства. А еще придется довольно много тратить на отопление.

Если же на первом месте для вас стоит именно комфорт и экономия, то лучше все же об утеплении позаботиться. Даже если это не лучшим образом скажется на внешнем виде деревянного дома. Зато микроклимат в доме будет идеальным.

Утеплять деревянные дома можно разными способами. Лучше всего это делать снаружи, создавая так называемый вентилируемый фасад. Это весьма надежная и эффективная система. При этом сначала сооружают соответствующую конструкцию, потом укладывают слой утеплителя и обшивают сверху отделочный материал.

Самый дешевый и простой вариант отделки – виниловый сайдинг. К тому же он не требует никакого ухода. Еще возможна имитация бруса, когда фасад обшивают доской из клееного бруса. Кроме того, всегда можно использовать и традиционный облицовочный кирпич, что превратит деревянный дом внешне в настоящий кирпичный. Все зависит от того, какого визуально и практичного эффекта вы хотите достичь.