Утепление деревянного дома

Утеплять деревянный дом можно как снаружи, так и изнутри. Но в последнем случае теряется полезная площадь. Поэтому целесообразно дом утеплять снаружи. Для утепления применяется минеральная вата, укрепленная между стойками каркаса, или стекловолокно. При такой конструкции на утеплитель не окажут влияния ни нагрузки, ни колебания температуры. Такая изоляция эластична и не будет трескаться. Снаружи по слою изоляции дом можно обшить досками или сайдингом. Все материалы для утепления можно купить на сайте volbek.ru по самым выгодным ценам. 

Обеспечение пароизоляции. На стену крепится алюминиевая фольга или полиэтиленовая пленка, или пленка ПВХ. Возможно также применение рубероида, пропитанного битумом с двух сторон. Полосы накладываются внахлест. Одна полоса на другую должна заходить на 10 см и более. Это позволит обеспечить полную герметичность. Стыки склеиваются.

Крепить пароизоляцию можно как снаружи дома, так и изнутри. В последнем случае на стену крепятся гипсокартонные плиты, на них – пароизоляция. Вверху и внизу стены надо сделать отверстия (диаметр 2 см, расстояния между ними 1 м) для просушивания стены теплым воздухом из дома.

Каркас для крепления плит минеральной ваты делается из брусков (лучше всего сосновых или еловых) размером 5-6 на 4-5 см. Расстояние между стойками каркаса 53 или 63 см для того, чтобы между ними можно было бы поместить плиты минеральной ваты стандартных размеров (можно также использовать стекловату). Плиты толщиной 5-6 см кладут в два слоя. Они держатся между стойками каркаса без дополнительного крепления. Плиты должны быть подогнаны друг к другу без щелей. Не следует совмещать стыки слоев утеплителя. Их надо смещать.

Ветроизоляция

Делается из полиэтиленовой пленки или провощенной бумаги. Можно применить и рубероид, с одной стороны покрытый битумом.

Листы должны заходить друг на друга. Стыки проклеиваются клейкой лентой.

Обшивка. Рассмотрим случай обшивки досками. Для обшивки досками делается каркас из планок (от 2,5 до 3,2 см толщиной и 5 см шириной), пропитанных специальной пропиткой. Между планками расстояние должно быть 50-60 см.

Доски для обшивки лучше всего взять из сосны, дуба или лиственницы. Снаружи они покрываются лаком или красятся для их защиты и для придания дому красивого вида.

Окна и двери. После утепления стена стала толще, окна и двери оказались заглубленными. Надо будет сделать новые подоконники и наличники. После этого процесс утепления деревянного дома завершен.