Утепление фундамента

Непосредственно сама фундаментная платформа в свою очередь является главной стержневой конструктивной частью того или иного здания. Тепло же в самом доме главным образом зависит именно от фундамента и от средств которые были использованы для утепления. Так, в процессе строительства дома нужно в обязательном порядке утеплить стены находящиеся в подвальном помещении, что поможет обеспечить сохранение тепла. Если стены утеплены, то тогда в подвале будет поддерживаться оптимальная температура которая не позволит образовываться конденсату в нижней части стен.

Если же говорить о толщине стандартного слоя утеплителя то она должна быть не менее 85 мм. В том случае, если фундамент состоит из трех разных слоев (утеплитель, блок и клинкерный кирпич) то стены которые располагаются под землей также должны быть сделаны в три слоя. Тот же слой который находится снаружи является защитным и для его создания используют керамический кирпич или бетонные блоки.

Для утепления фундамента чаще всего используют пенопласт либо пенополистирол. Последний же бывает различных видов но для утепления тех или иных фундаментов используется пенополистирол FS20. При этом для утепления фундамента лучше всего использовать материал у которого не обычные а профилированные края. Это не даст холодному воздуху проникать внутрь помещения. Причем пенополистирол или пенопласт можно укладывать в два слоя или вовсе попробовать их комбинировать.

Такой же материал как экструдированный пенополистирол не боится сырости и влаги и в отличии от обычного пенопласта он может прослужить намного дольше. Кроме того пенополистирол такого вида является превосходным теплоизолятором. Именно поэтому в большинстве случаев отдают предпочтение ему.

Не стоит использовать для утепления фундамента минеральную или стеклянную вату так как и та и другая обладает пористой структурой которая свободно пропускает жидкость. Лучше вместо нее использовать специальные влагостойкие плиты.

Для того чтобы утеплить фундамент можно использовать и такой материал как керамзит. Последний не пропускает воду, не боится огня, мороза, плесени и грибка. При этом нужно помнить, что для того чтобы керамзит не допускал значительных теплопотерь его надо укладывать толстыми слоями.