Утепление лоджии

Балкон или лоджия в квартире часто собой представляют почти не применяемую площадь. Происходит это по той причине, что не каждая лоджия является уютным и теплым помещением. Чтобы сделать данную площадь максимально комфортной и полезной, следует выполнить утепление. Чаще всего утепление проводится в несколько этапов, которые между собой взаимосвязаны.

Первым этапом утепления является остекление балкона. Без монтажа качественных и надежных оконных конструкций выполнить утепление лоджии просто не получится. Тем не менее, перед тем как приступить к установке оконных конструкций, следует провести некоторые приготовительные работы, такие как кладка парапета и монтаж боковых стен. После монтажа окон, следует заняться утеплением пола, парапета и бетонных стен.

Для того чтобы качественно провести утепление лоджии, на данный момент применяются экструдированные и рулонные утеплители – пеноплекс и пенофол. Данные материалы отличаются небольшой толщиной, а их хорошие теплозащитные качества делают их просто незаменимыми в средних широтах. В теплоизоляционной системе данные материалы укладываются самым первым слоем и закрепляются с помощью специальных «грибков», выполненных из пластика. Оставшиеся после выполнения укладки швы, следует заполнить строительной пеной.

Поверх утеплителя следует уложить материал пароизоляции. Это потребуется для того, чтобы выполнить препятствие для проникновения паров в области соприкосновения утеплителя со стенами. Во время укладки пароизоляции, лучше всего постараться избегать нахлестов материала, а формирующиеся во время укладки стыки нужно проклеить специальным фольгированным скотчем. Если выполнить данные условия, утепление лоджии будет более эффектным.

После того как утепление лоджии будет полностью проведено, следует приступить к финишной отделке. В большей части случаев данный этап работы начинают именно с отделки пола, его вполне можно облицевать деревянной вагонкой. Для отделки стен лучше всего применять материалы, которые обладают отличными теплоизоляционными характеристиками, по этой причине кроме традиционной деревянной вгонки можно применять и гипсокартон с высоким уровнем влагостойкости или панели ПВХ.