Налоговое планирование и налоговые споры

Налоговое планирование бывает как текущим, так и многообещающим, включающим в себя анализ используемых способов учета налогов, производство наиболее рентабельных налоговых решений, анализ законченых и текущих сделок с точки зрения оптимизации налогообложения.  Если вас интересует адвокат налоги, переходите на сайт advokate-kiev.com. Налоговое планирование на предприятии считается обязательной частью финансово-хозяйственного планирования деятельности.

Разработка налоговой политики предприятия с участием специалистов, специализирующихся на вопросах налогового учёта и налогового права, дает возможность создать хорошую схему уплаты налогов в рамках существующего закона и правоприменительной практики по налоговым спорам.

Спроектировать и улучшить можно как налогообложение по разным направлениям бизнеса, так и по индивидуальным видам налогов. Участие профессионала, принимавшего участие в выработке налоговой политики и стратегии, в качестве эксперта или представителя при выполнении налоговых проверок, дает возможность защитить позицию клиента по разным направлениям, вызывающим вопросы у проверяющего органа.

При оптимизации налогообложения споры с контролирующими органами случаются очень часто. Профессионалы, предложившие какую-то определенную налоговую схему, смогут помочь клиенту обосновать собственную позицию с точки зрения закона и устоявшейся правоприменительной практики. Налоговые вопросы регулируются не только Налоговым кодексом РФ, бесчисленные подзаконные акты, объяснения, письма (особенно но уплате НДС), просят непрерывного отслеживания и обобщения. Бывают ситуации, когда налоговые органы принимают решение на основании ненормативного акта, носящего разъяснительный характер, однако не содержащего юридической силы.

В подобном варианте участие профессионала в споре с контролирующим органом поможет решить вопрос не доводя дела до разбирательства в суде, бывает достаточно представить обоснованное возражение на акт проверки налоговым органом.

В том случае, когда спор выносится на рассмотрение Арбитражного суда, профессиональный представитель как правило оказывает консультационную и практичную помощь в создании искового заявления, отзыва, апелляционной жалобы, в подборке обязательных документов, обосновывающих позицию клиента, а еще представить его интересы в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций и при рассмотрении дела в порядке надзора.

Например если налоговое законодательство не четко определяет ситуацию, если возможно неоднозначное прочтение и трактование нормы, налоговые органы заинтересованы не меньше плательщика налога в разрешении вопроса о применении нормы права.

В этом случае налоговый спор служит базой для формирования единой налоговой практики и дает возможность правильно использовать норму закона при выполнении налогового планирования, уплате налогов и сборов и при налоговом контроле.

Очень часто разбирательства в суде между налоговыми органами и субъектами предпринимательской деятельности затрагивают вопросов исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, его зачёта и возврата.

Большинство специалистов считают НДС индивидуальным направлением деятельности налоговых консультантов и юристов. Для определения схемы уплаты этого налога совет с компетентным специалистом будет, точно, не лишним. В судебные инстанции очень часто поступают жалобы на действия или бездействия налоговых органов, заявления о признании недействительными ненормативных актов. С помощью налогового эксперта шанс выиграть аналогичные дела неоднократно увеличивается.