Где применяют пенетранты

Пенетранты содержат специально выбранные красящие вещества (цветной способ), или люминесцирующие добавки (люминесцентный способ), или их комбинацию. Кстати, если вы хотите пенетрант купить, то это можно сделать на сайте qualytest.ru.

Добавки разрешают лучше отличить пропитанную этими веществами область слоя проявителя над трещиной от ключевого сплошного без недостатков материала объекта. Пенетрант должен отлично мочить контролируемую поверхность объекта и проникать в ее несплошности, т.е. быть совместимым с материалом контролируемой детали.

Индикаторные пенетранты разделяют в зависимости от их физического состояния, колористических и технологических признаков. По физическому состоянию пенетранты можно поделить на растворимые и суспензии. По колористическим признакам пенетранты разделяют на ахроматические (не дающие цветового контрастности), разноцветные, люминесцентные и комбинированные люминесцентно-цветные. Комбинированные пенетранты дают покрашенный индикаторный отпечаток дефекта при наблюдении в традиционном освещении (дневной свет, лампы с нитью накала) и светятся при освещении в ультрафиолетовом свете.


Классификация пенетрантов по физическим особенностям:

Нейтральный, магнитный. Индикаторная суспензия, частицы твёрдой фазы которой имеют ферромагнитные свойства, а жидкий носитель собой представляет молекулярную или коллоидную дисперсию светонакопительного пигмента светящегося в темноте, красителя или другого индикатора.
Электропроводящий. Индикаторный пенетрант, имеющий нормированную электрическую проводимость.
Ионизирующий. Индикаторный пенетрант, испускающий ионизирующее излучение.
Поглощающий. Индикаторный пенетрант, поглощающий ионизирующее излучение.
Комбинированный. Индикаторный пенетрант, сочетающий свойства 2-ух или более индикаторных пенетрантов.
Классификация пенетрантов по технологическим признакам:

Органосмываемый. Индикаторный пенетрант, смываемый с поверхности объекта контроля органическими экстрагентами, маслами или смесями.
Водосмываемый, будущего эмульгирования. Индикаторный пенетрант, создающий эмульсию в воде, очищающий поверхность объекта контроля после предварительного взаимного действия с очистителем от пенетранта или поверхностно-активным веществом.
Обесцвечиваемый. Индикаторный пенетрант, люминесценция или цвет которого уничтожается специально выбранным гасителем.
Индикаторный раствор – пенетрант в виде молекулярной или коллоидной дисперсии светонакопительного пигмента светящегося в темноте, красителя или другого индикатора в жидком носителе.

Индикаторные суспензии – пенетранты в виде суспензии частиц твёрдой фазы светонакопительного пигмента светящегося в темноте, красителя или другого индикатора в жидком носителе.

Суспензионные пенетранты содержат частицы размером 10-100 мкм, диспергированные в жидкости. В зависимости от того, чем окрашены частицы, отличают разноцветные, люминесцентные и комбинированные суспензионные пенетранты.

Как все знают, первейшим требованием проникновения индикаторной жидкости в трещину является смачиваемость контролируемой поверхности пенетрантом.

Смачивающая способность зависит, в основном, от поверхностного натяжения, которое определяет способность пенетранта не только растекаться по поверхности, но и проникать в трещину. Но при этом поверхностном натяжении вязкость играет чрезвычайно немалую роль, так как она определяет время проникновения жидкости в трещину. Благодаря этому при подборе составов жидкостей для капиллярных способов контроля необходимо брать во внимание вязкость.