Как правильно утеплить пол в деревянном доме

Для тех, кто решил обзавестись собственным домом, рано или поздно потребуется информация о том, как можно утеплить пол. На самом деле есть несколько подходящих вариантов, на них мы и остановимся.

Начнем с того, что ранее полы в деревянных и некоторых других домах делали в основном насыпными. Это приносило массу неудобств в быту, смотрелось не очень, да и уборку затрудняло. Именно поэтому полы начали углублять и делать достаточно плотную подсыпку, далее укладывали основу из бревен или шпалы. И потом накладывали доски. Приходилось выравнивать дощатый щит и заодно заделывать щели. Кто бывал в частных домах и на дачах, наверное, нередко замечал, что пол холодный. Это можно объяснить тем, что тепло такой пол не удерживает, под ним не циркулирует воздух.   Это большой недостаток. Зато подобная технология стала основой некоторых техник строения деревянного пола и их успешно используют во многих строительных планах.

Каркасная система пола. Здесь вариант с подполом можно сразу отбросить, так как понадобится способ, запирающий теплый воздух, который будет обогревать пол. Делается все очень просто, на фундамент укладываются балки и сбиваются как основа для плавающего пола.  Когда балки укладывают на ростверк, их сразу делят слоем, а лучше несколькими, гидроизоляции и при желании добавляют ветрозащитную паропроницаемую мембрану.

Еще один способ – пол с подполом на сваях. Из сказанного ранее, становится понятно, что холодный пол следствие ухода тепла от досок  к земле. Чтобы этого не происходило, стоит увеличить воздушную прослойку и покрыть землю материалом, который практически не отдает тепло. Под каждое перекрещивание лаг ставится жесткая подпорка.

Хорошим материалом для теплоизоляции может послужить пенополиуретан. Он отличается долговечностью и эффективность, но не может похвастаться низкой ценой. Минеральные утеплители чрезмерно восприимчивы к влаге и не подойдут для мест, где температурный режим часто меняется. Если же их эксплуатируют в подобных условиях, то изолируют паробарьером и ограничивают попадание прохладного воздуха через вату.