Как выбрать полипропиленовые фитинги

При этом смотрятся трубы хорошо даже для наружной прокладки, хотя их можно «замонолитить» в пол либо стенку. Кстати, купить полипропиленовые фитинги можно на сайте kalde.in.ua.

Плюсы и минусы ППР труб

Многообразные соединители разрешают очень просто собрать любой трубопровод, который способен работать почти что с абсолютно любой средой, так как материал химически нейтрален. Соединяются все разом с помощью инверторного аппарата, постичь технику сварки можно за пару десятков минут — все просто и доступно. Принципиально важно, что полипропилен не боится разморозки – при промерзании он немного становится шире, оттаяв – принимает собственные размеры. Хорошо переносит низкие нагрузки, однако для долговечной эксплуатации, трубопровод лучше обезопасить от воздействий механики и ультрафиолетового излучения (при длительном влиянии прямых лучей солнца получается хрупким). Поверхность внутри труб отвратительная, на ней не накапливаются отложения и осадки, так что нормальная проходимость сберегается несколько лет, что дает возможность использовать трубы с меньшим диаметром и выплачивать за них меньше. Важно так же и то, что цена такого трубопровода меньше, чем подобного металлопластикового.

Полипропиленовые труб армированные стекловолокном и соединители для них

Больших недостатков два. Первый: большущее тепловое расширение (5 см на 1 метр трубы), так что для нивелирования изменения размеров линий обязательны компенсаторы (разнообразной формы). Второй – высокая кислородопроницаемость. Для систем водоподачи это не очень плохо, а вот для правильной работы системы обогрева будет лучше брать трубы со цельным металлическим усилением, которые и показатель температурного расширения имеют практически на 75% меньше и проводимость кислорода существенно уменьшают, да и большие температуры могут выдержать хорошо (до 95°С).

Виды полипропиленовых труб

На рынке можно найти изделия различных цветов: белого, серого, зеленого и черного. Цвет почти что совсем не влияет на свойства и показатели качества. Исключение – черные трубы – они имеют очень высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Остальных отличий нет.

Трубы ППР могут быть различных цветов. На качестве или характеристиках труб это абсолютно не отражается

В зависимости от области использования и параметров отличают следующие категории труб из полипропилена:

PN10 – трубы с не очень большой толщиной стенки, применяются в системах с температурами не выше 45°С и давлении до 1 МПа. Могут использоваться для подведения холодной воды в системах с низким давление, для устройства полов с подогревом.
PN16 – температура рабочих сред до 65°С, давление – до 1,6 МПа. Применяют для систем подведения холодной воды с очень высоким давлением.
PN20 – могут выдержать температуры до 80°С, давление – до 2 МПа. Использоваться могут для разводки горячей либо холодной воды, механизированного отопления.
PN25 – температуры среды до 95°С и давлении 2,5 МПа. Для того чтобы выдерживали подобные условия трубы армируются – фольгой или стекловолокном, потому имеют часто небольшую толщину стенок, чем изделия PN20. Применяются для системы автономного отопления и горячего водообеспечения.
Для систем обогрева, соединения котла с отопительными элементами, разводки горячей воды, применяются очень часто именно изделия класса PN20 и PN25. От простых труб они выделяются наличием армирующего слоя: фольга в PN25 и стекловолокно в PN20. Про то, что лучше применять для отопления армированные стекловолокном или фольгой трубы ППР читайте здесь.

Трубы выпускаются разного диаметра: от 16 мм до 110 мм (вообще есть до 600 мм, но они применяются исключительно для служб ЖКХ и больших трубопроводов). Для разводки любой бытовой системы достаточно трубы в 20 мм, для стояков или очень производительных систем применяют еще 40 мм детали. Большие диаметры даже в высотных домах используют очень нечасто.