Какой теплый пол самый безопасный?

Теплые полы - одно из наиболее практичных и комфортных изобретений человека для использования в быту. Они позволяют жильцам не зависеть от центрального отопления и погоды за окном, создают в доме комфортный микроклимат, регулируя температуру и влажность воздуха.

Однако от обывателей нередко можно услышать утверждение, что теплые полы не так безопасны, как о них говорят производители и продавцы. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Для того, чтобы понять, какие теплые полы являются наиболее безопасными, необходимо знать, какими они могут быть в принципе.

- водяные полы. Для их обустройства под напольным покрытием прокладываются пластиковые водопроводные трубы, которые подключаются к централизованному или автономному отоплению. Абсолютно безопасными их назвать нельзя, поскольку всегда существует риск прорыва трубы и затопления соседей снизу. Кроме того, если вы проживаете в многоэтажном доме, и в вашей квартире нет автономной системы отопления - получить разрешение на монтаж водяного теплого пола достаточно сложно. Это связано с тем, что горячая вода за время прохождения по вашим трубам на полу остывает и к соседям поступает уже холодной.

Разновидностью водяного пола является паровой теплый пол. Разница заключается в том, что в трубы вместо воды нагнетается горячий пар. Такие системы оптимально подходят, в основном, для обогрева частных домов;

- инфракрасные пленочные полы. Суть их работы заключается в том, что смонтированная система выделяет инфракрасные лучи, за счет которых нагревается напольное покрытие и воздух в помещении. По принципу обогрева работа инфракрасных теплых полов сходна с воздействием солнечных лучей.

Поскольку система работает от электричества, в ее функционировании присутствуют все связанные с ним риски: вероятность повреждения пленки при укладке на неровное основание и, как следствие, короткое замыкание, реакция на существенные перепады в подаче электроэнергии и тому подобные. К тому же в зонах нагрева нельзя устанавливать деревянную или пластиковую мебель - существует вероятность ее деформации под воздействием излучения и температуры. Кстати, заказать мебель в квартиру либо дом можно на http://pro100mebli.com.ua/;

-электрические конвекционные полы. В них подогрев происходит за счет повышения температуры в самом нагревательном элементе - кабеле или мате. Такие полы быстро, эффективно и равномерно прогревают помещение. Единственными минусом является
возможное коробление напольного покрытия, которого, однако, можно избежать, установив оптимальную температуру подогрева с помощью регулирующего устройства. Кроме того, в этом случае также присутствуют риски, связанные с использованием электричества.

Как видим, абсолютно безопасных теплых полов не существует. Хотя, если ответственно подойти к монтажу, не пренебрегать мерами безопасности и правилами эксплуатации, электрический пол представляется наименее опасным: качественное заземление, профессиональная укладка, контроль температуры нагревательных элементов и наличие в доме стабилизирующего устройства, выравнивающего перепады напряжения в сети, сделают эксплуатацию электрического теплого пола комфортной, долговечной и абсолютно безопасной.

Выбрать нужный тип теплого пола можно на странице этого каталога - интернет каталог теплых полов в Казани.

 

Близкие статьи: Теплый пол в ванную, коридор и детскую