Нержавеющий металлопрокат

Высоколегированная сталь, стойкая к ржавчине, с высоким содержанием хрома, именуется нержавеющей. Кстати, если вас интересует нержавеющий металлопрокат переходите на сайт https://inoxstroy.ru/nerj-metalloprokat. Благодаря включению хрома от 12 до 20 процентов при его взаимном действии с кислородом получается получить на металлической поверхности тонкий оксидный слой, предотвращающий коррозию. Такое свойство нержавейки ее сделало применение в промышленности и строительстве популярным и многообразным. Нержавейку делят на три обширные группы – аустенитные, мартенситные, ферритные – которые владеют хорошими рабочими характеристиками:

  • Большой служебный срок, превышающий 50 лет.
  • Высокое сопротивление коррозии металла.
  • Надёжность и стойкость к нагрузкам механическим путем.
  • Чистота в экологическом плане и жаропрочность.
  • Большой порог упругости, надёжность на растяжение.
  • Эластичность и вязкость структуры находящейся внутри.
  • Отсутствие отпускной хрупкости.
  • Декоративная поверхность.
  • Прекрасно поддаются отделке.

Изготовители производят нержавейку в нескольких ключевых формах проката: листовая нержавеющая сталь, продукция труб, простой прокат круглого сечения, уголок, швеллер и арматура.

Сталь листового типа

Листы нержавейки, в основном, подвержены повторной обработке поверхности, потому они могут быть рифлеными, сделанными из зеркала, полированными, матовыми, зашлифованными и декоративными. Это дает возможность широко применять материал в строительстве и архитектуре:

Изготовление каркасов промышленных, коммерческих и гражданских строений, строительство крыш разной сложности. Кровля из нержавеющей стали достаточно легкая, конструкцию называют вальцевой.
Листы с декоративной поверхностью применяется в местах интенсивного механического контакта – обшивка лифтов, строительство эскалаторов и торговых витрин.


Рифленый лист горячей прокатки владеет хорошими антискользящими характеристиками, благодаря этому часто применяется для создания ступеней для лесниц.

Зеркальные и полированные листы – материал который подходит для выполнения работ связанных с кровлей на больших объектах – центры торговли, крытые павильоны, цеха для производства, ангары.
Декоративные изделия используют для обшивки снаружи фасадов строений, из листов делают отливы, используют в интерьерном оформлении.

Лист горячей прокатки часто применяют для строительства чаш бассейнов. Например, в Швеции есть самый устаревший в мире бассейн из нержавеющей стали, которому больше тридцати лет, однако он имеет замечательное состояние.

Строительство военных объектов, бункеров. Такие сооружения строят со всей серьезностью и надолго, благодаря этому применение металла с противокорозийными характеристиками считается идеальным вариантом.

Лист горячей прокатки используют для производства компонентов конструкций архетектуры. Используя напыление нитрид титана под цвет золота, получают самые красивые листы для кровли куполов церквей, храмов, соборов.