Особенности укладки ковролина

 

 

Укладка ковролина кажется гораздо более простым делом, чем монтаж того же паркета. Но и здесь есть определенные особенности.

Начните с того, что под ковролин может пригодится подложка. Если вы хотите продлить срок эксплуатации этого покрытия, то лучше ее укладывайте. А еще она позволит дольше сохранить привлекательность пола. Качественная подложка делает ковролин более эластичным и мягким, повышает его тепло- и шумоизоляционные свойства, а также не менее чем в полтора раза увеличивает срок службы напольного покрытия. Она является своеобразным амортизатором, который принимает на себя ударную нагрузку при ходьбе, не позволяя перетираться ковровому покрытию. Сегодня такую подложку производят из рифленой резины, пенополиуретана, войлока и так далее.

Способов укладки ковролина тоже существует несколько. Выбор во многом зависит от того, укладывали ли вы подложку, насколько высокопроходимым является помещение, как оно вообще используется и в каком состоянии черновой пол. Есть несколько наиболее распространенных вариантов.

Самый дешевый – свободная укладка, при которой покрытие фиксируют только по периметру. Вам для этого понадобится только сам ковролин, плинтуса и металлические рейки. Для этого покрытие нужно развернуть в комнате, оставив около стен по пять свободных сантиметров. Потом его следует разгладить, сделать вырезы по бокам и отрезать все лишнее. Зафиксировать около стен плинтусами и рейками.

Еще возможна фиксация на двусторонний скотч. Для этого его нужно проклеить по всему периметру комнату и создать из него сетку, ячейки которой будут в размерах составлять пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Не нужно снимать верхний защитный слой скотча. Потом нужно расстелить ковролин и тогда снять пленку и приклеить его. Все лишнее можно отрезать. При этом вам понадобится на каждые восемь квадратных метров комнаты около десяти метров скотча.