Преимущество пластиковых труб перед чугунными

С давних времён люди пользуются системами для убирания нечистот из собственных жилищ. Кстати, если вас интересует производство пластиковых труб и фитингов, обращайтесь на сайт Allpipes.kz. В первую очередь это были просто открытые желоба, которые в течении определенного времени стали сверху закрывать, а после и скрывать под землю. В дальнейшем не во всех государствах для канализации стали возводить целые подземные галереи или же просто канализационные сливы, проложенные под землёй в виде труб. В течении определенного времени эти сливы стали преобразовываться в очень большие системы канализации.

Для прокладывания сетей канализации уже на протяжении многих лет применяют чугунные трубы. И хотя в настоящий момент предпочтение отдаётся пластику, чугунные трубы нисколько не потеснились на рынке канализационной сантехники, а наоборот, имея большие показатели эксплуатации, получили новый толчок формирования. Из них собираются как внутренние, так и внешние сливные сети.

Важные достоинства чугунных труб

Чугун проявил себя как один из хороших материалов, отвечающий всем санитарным требованиям и который обладает редкими характеристиками, нужными канализационным системам. Трубы делаются из достаточно хрупкого чистого чугуна, плохо переносящего нагрузки на изгиб и на растяжение. Для увеличения прочности и ковкости его легируют добавками типа кремния, магния, хрома или титана. Добавление графита предоставляет возможность чугуну работать на сжатие, благодаря этому выполненные из него трубы создают приёмом центробежного литья. Данный метод предоставляет возможность отливки труб с одинаковой толщиной и плотностью стенок.

От влияния коррозии трубы изолируются битумом как с наружной стороны, так и внутри. В результате подобного покрытия в середине они получаются ровными, за счёт чего уменьшается показатель трения канализационных вод, а внешняя поверхность лучше противостоит агрессивному окружению. Чугунные трубы совсем не реагируют на жару и холод. Их разрешается заливать бетоном, исходя из очень малого коэффициента увеличения чугуна. Вследствии этого им не требуются никакие компенсаторы.

В отличии от труб, все фитинги и другие добавочные детали делают в первую очередь из ковкого чугуна, что гарантирует их длительной эксплуатации в агрессивной водной или газовой обстановке. Характерной чертой чугунных труб считается их высокая прочность, устойчивость к износу (могут использоваться сроком до 80-100 лет), антикоррозийная стойкость, лёгкость литья, отсутствие выделения токсинов и монолитность собранной системы благодаря большому весу.

Производство чугунных труб

Трубы выпускаются различного веса, длины, диаметра, у них различная толщина стенок. По показателям делятся они на два основных типа: раструбные и безраструбные, которые выделяются практично. Первые имеют на одном конце раструб, второй конец у них гладкий. Монтаж выполняется путём вставки гладкого конца трубы в конец трубы с раструбом. Зазор между трубами зачеканивается паклей, которая накручивается вокруг трубы и забивается древесной лопаткой молоточными ударми. После наполнения паклей 2/3 расширения остальная часть закладывается уплотнением, сверху которого заливается раствор из цемента. Сверху раствора нужно положить мокрую тряпку чтобы избежать трещины раствора при высыхании.

Безраструбная канализация

Трубы и соединители безраструбного типа, которые применяются для нужд канализации с середины прошлого столетия, имеют гладкие кончики и собираются в единое целое при помощи хомутов, сделанных из качественной нержавейки. В хомуты вложили манжеты из резины, на изготовление которых идёт химически устойчива резина. Вариацией соединения безраструбных чугунных труб считается применение муфт из эластомера, которые одеваются на кончики труб и обжимаются хомутами. Муфта внутри оборудована ограничителем, который при обжиме хомутом делает замечательно герметичное соединение.