Причины вздутия наливного пола

 

 

Технология наливного пола, наверное, самая простая из всех существующих сегодня. Ведь достаточно смешать компоненты по инструкции и залить смесь на пол, чтобы поверхность получилась идеально ровной и готовой к эксплуатации после застывания. Но порой и на ней появляются дефекты. Об одном из них – вздутии и отслоении наливной поверхности – мы поговорим сегодня.

Вздутие пола этого типа может появиться в виде пузырьков в небольшом или огромном количестве. На них могут возникать трещины со временем. И тогда поверхность начинает разрушаться. Это уже отслоение.

Основная причина, по которой возникают подобные проблемы – низкая адгезия слоя пола и основания. То есть если покрытие не приклеивается к черновому полу достаточно надежно, то начинает отставать.

Но когда адгезия получается недостаточной? Например, если вы плохо очистили бетонное основание от различных загрязнений. Например, жировых пятен или пыли. Также причиной может стать применение недостаточно качественной грунтовки. Если вы укладывали наливной пол не на сухое, а на влажное основание, то такое тоже может произойти. Проблемой может стать конденсата и даже вода, которые не дают сцепиться составу и основанию.

Если бетонное основание низкой прочности, то и оно может стать причиной вздутий и отслоений. То же самое касается несоблюдения интервала между покрытием основания несколькими слоями смеси. Ведь перед тем, как наносить каждый последующий, предыдущий должен полностью высохнуть.

Если вы недостаточно хорошо перемешаете смесь перед заливкой, то пузырьки тоже появятся. Важно перемешивать механическим путем.

И застывать наливной пол должен тоже при определенных условиях. Если температура воздуха при этом опустится ниже пяти градусов Цельсия, а влажность окажется ниже шестидесяти процентов, то такого недостатка тоже не избежать.

А исправить его можно путем удаления поврежденных мест и заполнения из самовыравнивающейся смесью.