Процесс монтажа электрического теплого пола

 

Одна из не очень распространенных в нашей стране отопительных систем, но имеющая тенденцию пользоваться все большей популярностью – это теплый пол. Есть два основных вида таких систем: электрические и водяные. В статье ниже рассмотрим порядок монтажа и основные его этапы применительно к электрическому виду.

Монтаж  теплого электрического пола начинается с подготовки поверхности. При этом пол требуется не просто подмести, а пропылесосить. Желательно с помощью промышленного пылесоса. Зачем это требуется? Дело в том, что при увеличении температуры пыль, которая останется, будет сжигаться. Для недопущения этого и требуется тщательная очистка.

Электрический теплый пол укладывается на теплоизоляционную подложку – для предотвращения утечки тепла под перекрытия. Далее крепится монтажная лента для нагревательной секции. У системы есть два конца: «холодный» и «теплый». Холодный выводится на стену, после он будет соединен с термостатом. Около термостата (между нитями нагревательного кабеля) монтируется гофрированная трубка под датчик температуры. Все это должно отразиться в предварительно подготовленном проекте, а не укладываться в том порядке, как решим в последний момент.

После укладки и проверки пола, следует заливка его бетонным раствором. Под словом «проверка» подразумевается не включение его, а именно проверка цельности системы и сопротивления с помощью приборов. Включать теплый пол не залитым нельзя. Подробнее по технике безопасности теплых электрических полов можно почитать тут.

Итак, проверка пройдена, начинаем заливку бетоном. Для разных типов полов требуется различная минимальная толщина стяжки; в основном ориентируются на не менее 5-ти сантиметров. Раствор обыкновенный бетонный: цемент, песок (пропорция зависит от марки цемента, например, для 400 – один к трем) и вода. Консистенция – сметана, можно даже пожиже.

Сохнет стяжка примерно 4 недели. До полного высыхания нельзя включать систему, не стоит торопить события. Ранее включение грозит появлением пузырьков воздуха у поверхности кабеля. А эти пузырьки воздуха, в свою очередь, не отводят тепло и могут служить источником перегрева.

Если конструкция теплого пола подразумевает не кабеля, а маты (специальные пластины с нанесенной на них проводкой), то время сушки существенно сокращается – вплоть до одной недели. Этому способствует также и то, что  толщина стяжки для матов может быть уменьшена.