Теплый пол и паркет: как совеместить

 

 

Паркет уже много лет остается лидером на рынке напольных покрытий. А все потому, что он очень хорошо выглядит и эксплуатируется. В доме такой пол создает особо теплую и уютную атмосферу. Но когда речь идет об использовании системы теплого пола, то возникает вопрос: можно ли ее совмещать с этим напольным покрытием?

Начнем с того, что существует несколько различных систем теплого пола. И сегодня в доме или квартире можно использовать практически все из них. Это водяной теплый пол, электрический и пленочный инфракрасный.

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно понять, какой из этих полов будет для вас самым простым в монтаже и выгодным в эксплуатации. Например, водяные теплые полы в квартире с централизованным отоплением сделать непросто, потому что придется «врезаться» в батареи. К тому же это будет «красть» тепло у ваших соседей. А вот в доме с ними не будет никаких проблем.

Удобно с паркетным полом использовать инфракрасный теплый пол. Он состоит из специальную тонкой полимерной пленки с полосами графита. Именно они и нагреваются, передавая тепло напольному покрытию. Система работает от электросети. И температуру нагрева можно регулировать. Таким образом если установить ее на показателе до двадцати семи градусов, то никаких проблем с напольным покрытием не возникнуть. Если же сделать больше, то доска может пересохнуть и треснуть. Если же ваш паркет обработан лаком, то температуру нагрева лучше снизить до двадцати одного градуса.

Водяные теплые полы не слишком подходят для паркетного пола, потому что в таких системах нельзя контролировать температуру нагрева. Кроме того, если трубы такого теплого пола повредятся, то вода точно полностью испортит ваше напольное покрытие. А вот с электрическим совмещать паркет вполне можно. В нем тоже можно регулировать температуру нагрева и исключены возможности протечки, как и в пленочном инфракрасном, о котором мы говорили выше.