Теплый пол. Лучшие места для установки

Не секрет, что теплый пол - удовольствие не из дешевых: помимо затрат на приобретение и монтаж системы, жильцы квартир и домов, оборудованных теплым электрическим полом, получают "бонус" в виде возросших сумм в счетах за электроэнергию, а при установке водяного пола - за газ, используемый в подогреве воды. Поэтому прежде чем покупать и укладывать теплый пол http://www.energo-pilot.ru/uslugi/montaj/otoplenie/montaj-teplyh-polov/, следует задуматься, в каких помещениях он необходим, а где можно обойтись и другими средствами. 

Ванная комната

Здесь установка теплого пола целесообразна и оправдана.
Во-первых, в ванных комнатах пол чаще всего облицован кафелем или керамогранитом, а этот материал холоден сам по себе.
Во-вторых, ванная комната - помещение, по которому перемещаются босиком, а выходя из ванной или душа, намного приятнее становиться на подогретую поверхность, чем на холодную плитку. Проблему можно решить и с помощью коврика, однако в ванных комнатах они часто намокают, что непрактично и неудобно. С моделями напольной плитки для тепла пола можно ознакомиться тут - каталог плитки для пола.

Туалет

В этом помещении подогрев пола необходим по той же причине, что и в ванной комнате - прочные, функциональные, но при этом холодные напольные покрытия. Кроме того, находящаяся в бачке холодная вода дополнительно снижает температуру воздуха и остужает фарфоровую или фаянсовую санитарную технику. Поэтому источник тепла в туалете лишним не будет.

Коридор

Достаточно "проблемная" секция квартиры: рядом входная дверь, напольное покрытие выбирается с точки зрения немаркости и простоты в уходе (кафель, керамогранит, ламинат, линолеум), а ковровое покрытие постоянно пачкается, поэтому многие отказываются от его использования. В этом случае установка теплого пола - лучший вариант поддержания в прихожей оптимальной температуры воздуха. Дополнительная функция - быстрая и деликатная сушка обуви.

Детская комната

Если ваш ребенок еще находится в том замечательном возрасте, когда игры на полу не принимаются за нарушение правил приличий и этикета, теплый пол в его обители точно не помешает. К тому же, малыши обожают бегать босиком, а пол с подогревом избавит чадо от риска подхватить простуду от холодного пола.

Закрытая веранда (так называемый "предбанник") в частном доме

Причины целесообразности использования пола с подогревом в этом помещении такие же, как и для коридора.

Балкон и лоджия

Если вы планируете использовать летник в качестве дополнительного жилого помещения, например, обустроив там комнату отдыха, спортивный зал или зимний сад, важно позаботиться о его качественном всестороннем утеплении. Теплый пол является одним из важных компонентов обустройства балкона или лоджии: ведь в этих помещениях отсутствует централизованное отопление, а обогрева с помощью переносных приборов чаще всего недостаточно.

В других комнатах (столовой, гостиной, спальне, рабочем кабинете) также можно использовать теплые полы. Однако здесь, как правило, это не настолько принципиально, как в вышеописанных случаях, поэтому пол с подогревом вполне можно заменить натуральными теплыми напольными покрытиями (деревянной доской, паркетом, пробкой), для лучшей теплоизоляции покрыв их ковровыми дорожками.

 

Близкие статьи: Мармолеум - новый вид напольных покрытий