Варианты отопления дома

 

Далеко не все загородные дома подключены к центральному отоплению – будь то водяное или на магистральном газе. Однако, если вы бываете или даже живете зимой в таком доме, то отапливать его все-таки необходимо.

Самый простой, но очень нерациональный и дорогой вариант – это обыкновенные электрические нагреватели. С помощью их можно нагреть воздух в одной комнате, но добиться полного нагрева здания будет довольно сложно, так как необходимо еще повысить температуру поверхностей стен, мебели, пола, потолка. Стоимость тепла, полученного таким образом, одна из самых дорогих.

Другой вариант, как сделать отопление в доме – это смонтировать котел на сжиженном баллонном газе. Этот вариант подходит для случаев, когда на даче люди живут не постоянно, наездами по выходным, к примеру, так как придется часто менять, покупать заправленные баллоны. Или же держать постоянно полными несколько штук. Кроме этого, данное решение задачи затратное в плане обслуживании и немного опасно. Для размещения баллонов потребуется специально оборудованное и отделанное место хранения.

Более широким распространением отличаются системы отопления, основанные на электрических котлах или работающих на дизельном топливе. Чтобы не рассматривать отдельно эти два варианта, можно сравнить их основные достоинства и недостатки.

Во-первых, стоимость эксплуатации. В настоящий момент цена электричества, которое требуется для отопления определенного жилого дома, выше, чем стоимость дизельного топлива, необходимого для отопления такого же здания. Причем разница в деньгах существенна и с течением времени не сокращается.

Во-вторых, стоимость установки. Затраты на монтаж электрического котла будут ниже, чем для дизельного. Но, если учесть пункт выше, то эта разница со временем нивелируется довольно быстро.

В-третьих, размещение котлов. Для работающего на дизельном топливе потребуется отдельное помещение (или даже строение), место для емкости с топливом, оборудование вентиляции и дымохода. Работать такая система будет с некоторым шумом. Для электрической системы место может быть выбрано где угодно, шума от неё нет практически никакого.

Также стоит отметить, что дизельным котлам также требуется электрическая энергия, хотя и в гораздо меньшем объеме, чем электрическим. Это значит, что достичь независимости от поставщиков света не получится ни в каком варианте.