Как выбрать унитаз

Сантехнические бытовые удобства из керамики – целая отрасль промышленного производства и реализации в торговых сетях. Многое в этих изделиях строго подчинено стандартам, но и модификаций, форм и материалов, из которых они изготавливаются, тоже много. Как же выбрать именно то, что нужно?

На первый взгляд

Домашние унитазы могут быть из фарфора или из фаянса. Они покрыты глазурованным составом, и не отличишь один от другого. Единственный критерий для непосвященных – цена. Фарфоровый дороже фаянсового.

Правда, ещё советуют проверить на звук. Подвешенное изделие легко ударяют металлическим предметом. Звонкий звук скажет, что это фарфор, смазанный в сторону глухого – фаянс. И, пожалуй, имеет значение место покупки. Если это фирменный специализированный магазин, то вряд ли вы столкнётесь с подделкой.

Фарфор сантехнический и служит дольше, и чистить его легче, он менее пористый. Но если цена имеет принципиальное значение, можно, расспросив продавцов, приобрести изделие, изготовленное из германского фаянса, в котором значительно уменьшена пористость.

Вообще, в магазин сантехники лучше приходить с заранее сделанными замерами. Часто важную роль играют габариты. Несколько сантиметров порой решают проблему размещения предметов в небольшом туалете. И, конечно, надо учесть расположение выводящей трубы Профресурс. Есть унитазы с нижней и боковой стыковкой.

Какой лучше?

Традиционно ценятся чешские фаянсовые унитазы с пластиковыми бачками. Многие европейские фирмы не уступают этому лидеру. Однако под их брендами нередко скрывается китайское производство. Перечисление новшеств, с которыми выпускаются эти изделия, занимает несколько страниц любого доступного справочного издания. А вот найти то, что вы выбрали, в магазинах – это хлопотная задача.

Скажем только, что многие модели продаются с бачками, и наполнение снизу фонтанчиком уменьшает звук льющейся воды, а конусообразная форма изделия ускоряет процесс смывания. Кстати, некоторые модели заранее запрограммированы на определённый объём спускаемой воды, и вы, по своему разумению, сможете выбрать, какой вам покажется достаточным. По дизайну совмещенного или раздельного туалета вы сможете определить, какой вид унитаза подойдёт лучше – напольный или подвешенный, а бачок – утопленный в стену или наружный.

И какой дешевле?

Перед вами три возможности, три уровня цен:

– 2.5 до 3.5 сотен долларов. В этом сегменте работают несколько известных фирм, обеспечивающие чешское качество, но основное их отличие не в качестве, а в простоте дизайна;

– 4-6 сотен долларов, это комплект унитаза со сливом испанского модельного класса, к нему примыкают подобные изделия из Германии и Франции;

– от 600 до 1.5 тысячи долларов это, в основном, самые дорогие изделия, которые фирма ¬ мировой лидер по сантехнике, безжалостно уничтожает, если в них замечены даже самые незначительные отклонения. Те, кто выложит полторы тысячи, вполне может считать его золотым.