Разновидности унитазов и их установка

В зависимости от установки бывают напольные и подвесные. Первые обычными способами крепятся к полу. А вот второй вариант более популярный на современном рынке, он имеет стильный внешний вид, удобен в уборке и хорошо экономит пространство. Крепление производится к несущей стене (бетонная, кирпичная) с помощью пластин и болтов. Для установки в гипсокартонную стену придется использовать специальные рамки. Они изготавливаются с возможностью крепления в стену и пол, что создает большую надежность в эксплуатации. В отличие от напольного, у которого бачок снаружи, подвесной является более практичным. За счет вмонтированного в стену бочка, который без труда можно обслужить через выводную наружу кнопку, и завоевывается экономия места.

Сливные бачки и их установка:

·        Самый ходовой вариант установки на задней части унитаза. Этот вид крепления встречаются в многоквартирных домах советской постройки. Болтами устанавливается через муфту непосредственно к унитазу. Манжета создает герметичность. Ничего сложного в монтаже, никаких трудностей в обслуживании.

·        Другим из вариантов является установка бачка в любом удобном месте, на желаемой высоте, создавая тем самым мощный напор смыва. Плюсом является экономия места. Бачок можно вставить в стену, скрыть в боковых нишах или повесить под потолок. В такой конструкции соединительным элементом является патрубок, который можно приобрести нужной длины.

·        Интересным механизмом можно назвать конструкцию в виде рамы с встроенным бачком и выведенной кнопкой наружу. Устанавливается за декорированной стенкой из гипсокартона или иного материала. Стильный ход с возможностью применения дизайнерской мысли.

·        Последние два варианта бачков изготавливаются из прочного пластика. Имею наименьший вес, в отличие от стандартного бачка из керамики.

·        Помимо особенностей установки и видов бачка, унитазы могут быть оснащены обычной кнопкой слива или рычажным механизмом. Первые, как правило, оснащены двумя кнопками, для частичного и полного смыва соответственно. Подвести воду в бачок можно сбоку или снизу. Последний вариант отличается своей бесшумностью. Как вариант, можно обойтись без бачка и подвести воду напрямую. Такой ход не отличается экономичностью рас хода. Особенно в загородных домах, так как вода уходит в выгребную яму, которую надо обслуживать и чистить. По этой причине такая конструкция не пользуется интересом потребителя.

Варианты вывода в канализацию

Спуск от унитаза зависит от его расположения относительно канализационной трубы. Бывает горизонтальный, вертикальный и косой выпуск. Горизонтальный выход является практичным вариантом. Независимо от нахождения трубы в стене или в полу, унитаз соединяется гофрированной трубой. Для экономии пространства и в случае расположения выхода в полу, рекомендуется вертикальный выпуск. Но если выход расположен близко к стене, то затруднителен вертикальный вариант и тут применим косой способ с применением специального патрубка.

Применяемые виды смывов

Ограничивается возможность прямым или обратным смывом. Распространенный прямой смыв является традиционным и производится прохождением напора воды напрямую, омывая полость унитаза. Минус в шуме и брызгах. Вариант обратного смыва позволяет обеспечить равномерное смывание за счет смены направления воды по небольшим выводным каналам. Плюс в минимизации шума и отличительной экономией расхода воды, что тоже немаловажно в частном доме.