Как покрыть ванну эмалью в домашних условиях

Думаю, очень многим знакома такая ситуация, когда ванна еще в довольно-таки неплохом состоянии, но эмаль уже сильно износилась (старая эмаль облупилась, утратился прежний блеск, эмаль вытерлась, появилось много ржавчины и т.п.). Здесь и поменять что-то надо, и старую емкость выбрасывать жалко. Но не спешите бежать в магазин за новой ванной, а лучше покройте ванну эмалью в домашних условиях и сделайте ее более привлекательной и красивой.

В начале реально оцените ситуация и сделайте осмотр ванной: если на ней нет трещин и деформации, а просто проблема со старой эмалью, то здесь есть шансы на жизнь, а в случае трещин и деформации лучше купить новую. Конечно, в сотни раз дешевле будет купить банку эмали и покрыть ее заново, чем покупать новую ванную. Но, повторюсь, вы можете покрыть ванну эмалью лишь тогда, когда на ней нет очень серьезных изъян.

 Процесс эмалировки ванной разделяется на несколько этапов:

1.     поверхность ванной нужно тщательно зачистить с помощью электрического прибора;

2.     нанесения средства для обезжиривания поверхности;

3.     вытирается средство для обезжиривания;

4.     грунтовка и нанесение первого слоя эмали;

5.     после высыхания первого слоя, налаживается второй слой.

Если у вас нет инструмента для механической зачистки ванной перед эмалировкой, или вы боитесь навредить, то можете сдать ванную в ремонт, и это сделают за вас, или можно обратится в специальную фирму, где эмаль наносят с помощью распыления. Но, конечно, это вам обойдется на порядок дороже, чем самостоятельная эмалировка ванной.

Если вы уж принялись эмалировать ванную сами, то вам потребуется перед нанесением эмали тщательно отшлифовать ванную от старой эмали, сделать покрытие ванны максимально шероховатым с помощью дрели с шлифовальной насадкой или с помощью наждачной бумаги. Но второе будет очень много забирать сил и времени. Обезжирить поверхность вы можете с помощью такого средства, как Пемолюкс. Когда ванная после обезжиривания подсохнет, разделите все количество эмали на две части: одно сперва сделайте первый слой, а второй частью закрепите окончательный результат.

У Вас запланирована реконструкция бассейн? Рекомендуем обратиться в компанию Полимерсервис. Специалисты сделают работу быстро и качественно.

 

Автор: Мыкула Галина