Объемы ванн. Какими они бывают

Cегодня многие заказывают ремонт ванной под ключ на http://pod-klu4.ru/, ведь это место общего пользования всех обитателей дома. Но каждый по-разному пользуется ей. Одному человеку достаточно один раз в неделю принять ванну, чтобы поддержать собственную гигиену, а в остальные дни он просто ополаскивается под душем. Второму же просто жизненно необходимо принимать водные процедуры каждый день и по всем правилам: сначала прохладный душ, потом теплая ванна с пеной и опять прохладный душ. И расход воды в данных случаях неодинаковый, это очевидно. Значит, и объем ванны не так уж важен, если от него не зависит общий расход воды? Постараемся разобраться. Ознакомиться с отзывами на ванны.

Объемы разных видов ванн

Объем ванны – нестандартная величина, он зависит, в первую очередь, от размеров конструкции, но в случае с акриловой ванной, больше важна форма ее чаши, чем размеры по периметру.

Рассмотрим объемы основных видов ванн:

- детская «сидячая» ванна – пережиток советского прошлого – имеет квадратную форму 100х100 см, ее объем близится к сорока литрам (максимум шестьдесят);

- чугунная ванна может иметь разные размеры, но ее форма прямоугольная практически во всех моделях. Соответственно объем такой ванны зависит только от размеров конструкции: 150х65х60 см – объем ванны 160-170л; 170х65х60см – объем ванны 180 л; 180х75х60 см – объем ванны до 220 л. Существуют также модели огромных размеров, их объем достигает и 250л;

- стальные ванны, как и чугунные, имеют стандартные размеры, определенные ГОСТом, их объемы соответствуют объемам выше представленных чугунных ванн. В особых случаях стальные ванны могут иметь разную форму, тогда объем уже будет завесить от размеров внутри ванны;

- акриловые ванны могут иметь разные внутренние формы, хотя внешние размеры конструкции  при этом будут одинаковыми. Определить объем такой ванн намного сложнее, чем любой другой. Но, как известно, нет ничего невозможного.

Как же рассчитать объем ванны с причудливой формой, если ее размеры – не показатель для определения объема?

Расчет объема ванны

Для расчета объема ванны можно, конечно, применить дедовский способ и померить воду ведрами. Но есть вариант попроще:  измерить размеры внутренней чаши (длину, ширину и глубину) и применить несложную геометрическую формулу для вычисления объема.

Полезный совет: при расчете размеры нужно брать не в сантиметрах или метрах, а в дециметрах, так как один кубический дециметр равен одному литру.

Производители ванн указывают в сопутствующих документах (паспортах) объем изделия, даже если это нестандартная ванна. Со всеми параметрами нужно обязательно ознакомиться перед покупкой, чтобы потом, уже после установки, не было неприятных сюрпризов.

И напоследок, хочется добавить, что какого объема бы ни была ванна, экономия расходов воды от этих параметров не зависит. Разумный подход к купанию  - и платежка за коммунальные услуги не станет неприятным сюрпризом!