Создание водоема с фонтаном на участке

 

Водоём это всегда украшение дачного участка. И не важно, какого он размера, даже самый маленький прудик с фонтаном будет отличительной чертой вашего участка. В жаркий день пруд освежает и придаёт ощущение умиротворённости. Много кто мечтает о пруде, рушились же сделать его ишь немногие. Так как же справиться с такой задачей? В статье ниже мы постараемся вам об этом рассказать.

Сначала нужно выбрать место. Для пруда подойдёт практически любое место, но лучше будет учесть некоторые особенности: в этом месте не должно быть постоянных ветров, рядом должно быть немного деревьев, чтобы не засорять пруд листвой, место должно быть слегка затенено (время попадания прямых солнечных лучей не более 6 часов), если в пруду будут рыбы, то лучше выбрать тихое место, чтобы не пугать обитателей пруда постоянным движением и шумом.

Теперь можно выбрать форму и размер. Хотя прямоугольная форма более проста в изготовлении, лучше остановиться на форме со скругленными краями. В этом случае будет улучшена циркуляция воды и упрощена уборка пруда. Хотя кажется, что маленький пруд будет требовать меньше ухода, это не так, ведь чем больше водоём, тем более стойкое в нём биологическое равновесие, поэтому большой пруд будет требовать меньше внимания, чем маленький.

Теперь можно рыть котлован. Для этого нужно определиться с резервуаром: будет ли это готовый резервуар или сделанный самостоятельно из плёнки либо бетона. Конечно же проще купить готовый резервуар, нужно просто вырыть котлован и установить в него ёмкость. Готовые резервуары могут быть изготовлены из разных материалов: пластик, стекловолокно или резиновая смесь. Резервуары из стекловолокна и на резиновой основе наиболее надёжные, т.к. им не грозят сезонные перепады температур и, как следствие движение грунта. Готовые ёмкости больших размеров не изготовляются, поэтому если вы хотите большой пруд или хотите сэкономить – нужно будет потрудиться самому. В этом случае также нужно выкопать яму желаемой формы и размеров. Края котлована лучше сделать отвесными, а дно ровным, чтобы обеспечить более эффективную переработку ила микроорганизмами.

Если вы делаете пруд самостоятельно тут есть два варианта: сделать бетонную чашу или постелить плёнку (плёнка дешевле, но не так надёжна). Рассмотрим детально эти варианты.

Бетонная чаша.

Потребуется: цемент М500, песок, арматура и опалубкой. Опалубку(форму для бетонной смеси) можно сделать из обычных досок. Бетонную смесь лучше готовить с пластификатором. Так бетон быстрее набирает прочность, становится эластичнее, крепче. До заливки в пространство опалубки кладётся предварительно скрученная армировочная сетка. Железобетонная конструкция хорошо работает как на сжатие так и на изгиб, кроме этого коэффициент расширения и бетона и железа одинаковый, что делает железо-бетонные конструкции надёжными и зимой. Перед тем как заполнять просохший котлован водой следует обработать бетон битумным герметиком ! Эти работы следует проводить только при температуре не менее 20С, в теплое время года.

Чаша из пленки.

Перед тем, как уложить плёнку нужно уплотнить дно 5см слоем грунта или торфа, после этого укладывается плёнка. Обычная полиэтиленовая плёнка вряд ли послужит долго, поэтому лучше приобрести специальное покрытие, которое прочнее, не боится перепадов температур и ультрафиолета, например синтетический каучук, полиурий, армированная жидкая резина, полихлорвиниловое покрытие и пр. В любом случае также нужна температура не менее 20С. Плёнка натягивается так, чтобы не было складок. Края выпускаются на будущие берега как минимум на 10см и крепятся камнями или кирпичами, после этого их можно замаскировать гравием или песком. 

После того, как пруд готов его можно наполнять водой и населять обитателями. Со временем водоём придётся чистить. Вручную это делать тяжело, особенно при больших габаритах. Поэтому лучше обзавестись очистительным прибором. Фильтров для прудов на рынке множество, например, есть пылесосоподобные установки , которые чистят осадки на дне, или же плавающие станции очистки, но обычный напорный фильтр проще и дешевле. Его очистительный элемент находится на суше, что облегчает уход за фильтром. Обычно у такого фильтра три степени очистки: механическая, биологическая, и ультрафиолетовая. Такие устройства используются и для больших водоёмов.