Установка ванны
Ванная комната – это помещение, которое по праву считается одним из главных в доме. Ведь оно каждый день обеспечивает нормальный ритм жизни своих хозяев. В ванне люди смывают с себя не только физическую грязь, но и духовную, а также информационную. Ванна – это место расслабления, и ничто не должно отвлекать человека в моменты релакса. Порошковая покраска от www.ip-makarov.ru позволяет получить идеально гладкое покрытие. Неправильная установка ванны не слишком опытными мастерами способна превратить процесс купания в сплошные неприятные сюрпризы. А ведь установить любую ванну самостоятельно очень даже возможно, просто нужно знать несколько секретов монтажа разного вида ванн. Об этом и пойдет дальше речь.
Разновидность ванн
Современные производители сантехники предлагают следующие конструкции:
- ванна акриловая;
- ванна чугунная;
- ванна стальная;
- ванны из нетрадиционных материалов (стекло, дерево и прочее).
Каждая из представленных выше ванн имею свои особенности, поэтому процессы установки у них немного отличаются.
Инструменты для установки ванны:
- болгарка;
- газовый ключ;
- отвертки;
- монтажная пена;
- силикон антибактериальный для ванн;
- изолента;
- молоток;
- уровень.
Дополнительно для установки любой ванны нужно приобрести гофру для слива. И так, начнем.
Установка чугунной ванны
Саму ванну к установке следует подготовить: прикрепить ножки и поставить на запланированное заранее место в комнате. По уровню выставить ванну, если регулировочные механизмы присутствуют в конструкции ножек, тогда все намного проще. Для чугунных ванн без регулировочных ножек достаточно вбить стопорный гвоздь в основание крепления самой ножки, это и будет самое простое центрирование ванны.
Чугунную ванну можно устанавливать на кирпичную кладку, которая служит опорой для ванны. Еще один очень важный момент при установке чугунной ванны – заземление. Оно делается традиционным способом: провод с зачищенными концами присоединяется одной стороной к ванне, а вторая выводится на улицу, чтобы заземлить его там. Есть еще один способ – это готовое промышленное заземление, которое гораздо проще установить в квартире.
После того, как чугунная ванна установлена, нужно собрать и прикрепить к ней канализационный отвод. Для этого необходимо вытереть насухо слив и перелив, присоединить к ним гофру, между сливом и гофрой установить прокладку. Закрепить гофру креплениями, которые идут в комплекте. Все стыки обработать силиконовым герметиком.
Монтаж закончен, теперь нужно проверить соединения на протекания. Это можно делать после того, как силикон высохнет. Ознакомится со всеми предложениями на ванны в магазинах Казани.
Монтаж стальной ванны проводится аналогично.
Установка акриловой ванны
Акриловая ванна устанавливается на опорную раму (каркас), а вместо кирпичной перегородки монтируется декоративная панель, которая идет в комплекте с ванной. Отрегулировать ванну по высоте можно с помощью регулировочных механизмов.
Монтаж ванны зависит от ее формы – чем она причудливее, тем сложнее будет и монтаж. Но общий смысл его таков: акриловая ванна с прикрепленным каркасом ставится на определенное место и крепится к стене монтажными пластинами с болтами, которые также идут в наборе вместе с ванной. Декоративная панель устанавливается в последнюю очередь, уже после того, как подключится слив к канализации. Все стыки также нужно заделать силиконом.
В принципе, установка ванны – несложный процесс, два человека за день легко справятся с этим делом. Главное – наличие всех нужных инструментов и деталей, ну и, конечно же, желание поработать!