Ванны. Формы и материалы

Само название комнаты, где происходит процесс купания, избавления тела от грязи уже располагает к тому, что обязательным и главным предметом здесь должна быть ванна. Современные ванны кардинально отличаются от однотипных «корыт» советских времен, вода в которых мгновенно остывала, а внешний вид оставлял желать лучшего. Бурно развивающиеся технологии внесли массовые изменения и в сантехническую отрасль. Теперь ванна – это не только место для мытья, но и комната, где можно отдохнуть душой.

Если Вы хотите заказать бурение на воду, обратитесь здесь к специалистам.

Сегодня все ванны классифицируют по таким характеристикам:

Конфигурация (форма)

Материалы для изготовления

Именно от них напрямую зависит долговечность ванны, ее функциональность и практичность.

Размеры и форма ванн

Ассортимент современных ванн способен поразить воображение любого человека. Сегодня можно выбрать ванну на любой вкус и практически любой формы, чтобы она стала своеобразной изюминкой ванной комнаты, гармонировала с интерьером и не загромождала свободное пространство.

Различают такие основные формы ванн:

Круглые – чаще играют роль элемента, который подтверждает отличное благосостояние хозяев, скорее некий предмет роскоши, а не сантехническое оборудование. Но в круглых ваннах намного удобнее проводить сеанс гидрмассажа/аеромассажа, чем во всех остальных.

Овальные – на сегодняшний день являются самыми стильными «аксессуарами» ванных комнат. Они красивы, практичны и могут быть выполнены из абсолютно разных материалов.

Прямоугольные – классический вариант ванны, который и в наше время также пользуется большой популярностью. Разнообразие размеров позволяет установить прямоугольные ванны как больших, так и в маленьких ванных комнатах (вариант «хрущевки»).

Угловые – идеальное решение для ванных комнат с большой площадью. Угловые ванны могут быть как правые, так и левые.

Материалы для изготовления ванн

От материала, который был избран производителем для изготовления ванны, зависят все характеристики и эксплуатационные свойства данного сантехнического оборудования. Так из каких же материалов производят ванны? 

Чугун – самый тяжелый, но и самый надежный материал. Сверху чугунную ванну вскрывают слоем специальной эмали, которая выступает в роли защитного барьера между водой и металлом. Чугунные ванны могут быть прямоугольной и овальной формы. Преимущества чугунных ванн: высокая ударостойкость, стойкость к воздействию химических веществ. Недостатки: большой вес, потери тепла воды из-за нагревания металла, шум от воздействия струи из крана.

Сталь – имеет схожие с чугуном характеристики, поскольку эти материалы являются металлами. Но стальные ванны могут быть самой причудливой формы: прямые, угловые, ассиметричные, круглые, овальные и другие. Преимущества стальных ванн: долговечность, надежность, меньший, чем у чугунных ванн, вес, большой спектр форм. Недостатки: высокая теплопроводность и шум при ударе струи воды об ванну.

Акрил – полимерный материал, который наносится на стекловолоконную основу ванны. Акриловые ванны покорили потребителей разнообразностью своих форм и привлекательной поверхностью. Преимущества акриловых ванн: низкий вес, отличная теплоизоляция, легкость и удобность в уходе и ремонте, наличие форм на любой вкус. Недостатки: чувствительны к ударам и царапинам (легко повредить поверхность), неустойчивость к воздействию химическими веществами.

И последний вариант – это экзотические материалы, такие как стекло, натуральный камень и даже дерево. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, но главное их значение для человека – это полезное целебное воздействие на организм.