Ассортимент входных дверей

Когда делается ремонт квартир под ключ, естественно, что выбираются и устанавливается входные двери. Они должны быть эстетически привлекательными. Однако помимо внешних качеств, к таким дверям предъявляются и практические требования: прочность и надежность, пожарная безопасность, высокие тепло- и шумозащитные свойства.

На сегодняшний день существует множество стандартов, определяющих выбор материала изготовления и качественные характеристики входных дверей, поэтому говорить о единой системе требований не приходится - все параметры являются индивидуальными, в зависимости от внутренних технических условий производителя.

Типы открывания входных дверей

В подавляющем большинстве случаев входные двери делают распашными, поскольку раздвижные или складные конструкции менее удобны, недостаточно безопасны и плохо защищают помещение от шума, холода и сквозняков.

По устоявшимся правилам наружные двери монтируют таким образом, чтобы они открывались на улицу, а квартирные - внутрь помещения. Это не всегда удобно, если, например, нужно занести габаритную вещь, а открытая дверь занимает место в прихожей, а также, если устанавливаются двойные двери - в этом случае первая дверь открывается внутрь, а вторая - наружу. Следует, однако, помнить, что по правилам пожарной безопасности входные двери должны распахиваться именно в сторону помещения - так их проще в случае возникновения нештатной ситуации выбить снаружи.

Традиционно входные дверные конструкции состоят из одного полотна. Однако встречаются и двухстворчатые двери - чаще всего, в нестандартных проемах, а также полутора створчатые: широкое полотно используется в повседневной жизни, а узкое открывается дополнительно, если нужно занести в дом или квартиру крупную вещь.

Размеры входных дверей

Ранее для обозначения размеров двери широко использовалась английская система - показатели фиксировались в футах и дюймах. Сегодня же лидирующее положение заняла более привычная нам метрическая. Согласно этой системе полотно входной двери должно иметь размеры 2000х807мм либо 2040-826 мм для обычных дверей. Для металлических усиленных конструкций стандартом являются параметры 2050х860/960 мм, а для двухстворчатых - 2000-2050х1600 мм.

Нередко в силу несоблюдения строителями установленных технических норм, при заселении в новый дом жильцам приходится сталкиваться с нестандартными дверными проемами, подобрать к которым готовую входную дверь практически невозможно. В этом случае существует два выхода из ситуации: если несовпадение двери с проемом составляет несколько миллиметров, ее можно попробовать подогнать под нужный размер. Однако если разница достаточно велика - делать этого не стоит, поскольку большой зазор отрицательно скажется как на безопасности, так и на тепло- и звукозащитных качествах.

В настоящее время оптимальным вариантом может стать заказ индивидуальной дверной конструкции: сегодня многие серьезные компании с положительной репутацией изготавливают качественные двери на заказ, стоимость которых ненамного превышает цену на готовое изделие в магазине.

Выбрать нужный размер входных дверей можно на странице этого каталога. Там представлены все модели входных металлических и деревянных дверей.

Требования к входной двери: тепло- и шумоизоляция, надежность и безопасность

Строгость требований по теплоизоляции зависит от того, где устанавливается входная дверь. Если конструкция контактирует с улицей или неотапливаемым помещением, то сопротивление теплопередаче не должно быть ниже 0,6 ед., а уровень воздухопроницаемости -  не более 1,5 кг/ч на 1 кв. м. Для дверей, которые устанавливаются на входе в квартиру, эти показатели могут быть более лояльными, однако не до такой степени, чтобы уменьшить звукопроницаемость ниже предела в 30 дБ.

При покупке готовых дверей или изготовлении на заказ следует учитывать, что облицовочные декоративные материалы обладают разной степенью тепло- и шумостойкости, а также устойчивости к воздействию окружающей среды.

Показатели безопасности - важный параметр входной двери. Некоторые стремятся установить демонстративно мощную металлическую дверь, другие предпочитают качественно усилить и укрепить обычную, при этом не привлекая к ней постороннего внимания. Право на жизнь имеют оба мнения.

Выбирая металлическую дверь, следует ориентироваться на класс ее прочности (от 0 до 4). Стоит, однако, отметить, что класс относится только к дверному полотну: для достижения безопасности важно подобрать прочную коробку и установить мощный замок. Но даже такие усиленные входные двери не являются полной гарантией безопасности - ведь злоумышленники могут воспользоваться и другими способами проникновения в помещение. Поэтому уделите также внимание надежности окон, балконов и внешних стен.

 

Близкие статьи: Виды отделки металлических дверей