Эмали и краски: сравнительные характеристики

Понятия «краска» и «эмаль» не совсем тождественны, хотя эмали (точнее, эмалевые краски) часто в быту ставят в один ряд с обычными красящими составами.

Краска является суспензией цветных пигментов в определенном связующем веществе. В зависимости от этого вещества различают краски масляные, водоэмульсионные, алкидные, а также менее распространенные – клеевые, цементные, полимерцементные, известковые. С вариантами красок для потолка можно ознакомиться на этом сайте партнере.

Эмали – это растворы, состоящие из тех же пигментов, но введенные в суспензию синтетического происхождения. Существует ряд различий между функциональными, декоративными и эксплуатационными качествами красок и эмалей.


Параметры

Краски

Эмали

Внешний вид покрытия

Матовое непрозрачное

Блестящее, глянцевое, муаровое, стеклоподобное

Качество покрытия

Ограниченные показатели прочности, твердости, устойчивости

Покрытие твердое, эластичное, долговечное

Запах

Зависит от типа краски: от резкого (нитрокраски) до практически неощутимого (водоэмульсионные)

Имеют умеренный запах

Скорость высыхания

Зависит от типа краски: могут сохнуть до 24 часов

Высыхают в течение 3-4 часов

Толщина слоя

Достаточно толстый

Тонкий

Области применения

Наружные и внутренние работы

Преимущественно внутренние работы

Концентрация красящего пигмента

Свыше 40%

Менее 40%

Степень готовности

Требуют разведения

Готовы к использованию

Горючесть

Высокая

Средняя

Светоустойчивость

Выгорают под воздействием ультрафиолета

Практически не выгорают

 

Таким образом, эмалевые краски по многим показателям превосходят масляные, водоэмульсионные и другие виды красок. Однако существуют обстоятельства, когда применение красок более оправдано, нежели окраска эмалью: это, в частности, отделка деревянных фасадов, элементов ландшафтного дизайна и других поверхностей, подвергающихся воздействию колебаний температур и атмосферных осадков. В то же время для окраски металлических, бетонных и кирпичных наружных элементов существует специальная эмаль, обеспечивающая надежную адгезию с окрашиваемым материалом и устойчивая к любым внешним воздействиям.

Важный момент: ни в коем случае недопустимо смешивать между собой эмалевую и другие группы красок (например, для получения желаемого оттенка). В исключительных случаях можно смешать однородные составы, предварительно проведя эксперимент на небольшом количестве краски и оценив результат.

Если вас интересуют варианты красок для потолка

 

Тематические разделы каталога:

Лаки   Краска   Валики