Дизайн штор своими руками

Считается, что текстиль - одно из лучших украшений интерьера дома. Это могут быть декоративные диванные подушки, небольшие коврики, создающие в комнате уютную атмосферу, а также шторы для веранды. Последним необходимо уделять особенное внимание. Так как именно цветовая гамма и стиль штор задает тон и подчеркивает общее оформление комнаты.

Нет ничего сложного в оформлении окна своими руками. Для пошива занавесок можно выбрать как однотонную, так и ткань с рисунком. Тонкие занавески обычно выполняются из легкого материала, к примеру, шифона или капрона. Их цветовая гамма преимущественно нежных пастельных оттенков - нежно-лимонного, небесно-голубого, светло-розового либо молочного. Чтобы подчеркнуть окно, можно выбрать белоснежный вариант.

Для плотных штор используются самые различные материалы, а также их всевозможные комбинации. Так, в списке популярных полотен встречаются шелк, бархат, лен, жаккардовые ткани, а также тафта и сатин. Некоторые интерьеры требуют определенной строгости при оформлении окон и поэтому для них обычно выбираются однотонные классические шторы. Сделать их интереснее можно при помощи декоративных элементов.

Украсить простые шторы своими руками можно при помощи декоративных подхватов, кистей и ламбрекенов, а также всевозможных лент, кружев и страз.

Чтобы собрать плотные занавески на день, можно прикрепить к стенам специальные держатели. Встречаются кованые варианты либо модели из блестящих и матовых металлов, украшенные крупными стразами.

Ленты и тесемки - еще один вариант закрепить шторы. В зависимости от стиля портьер, такие текстильные держатели могут быть однотонными либо с декором в виде кружева или бисера. Можно использовать такой же материал, из которого пошиты сами шторы, а можно применить ткань абсолютно другой текстуры.

Особенное место среди украшений для штор занимают кисти. Несмотря на свою долгую историю, они прекрасно уживаются не только в классических, но и современных интерьерах, делая их стильными и торжественными.

В большинстве случаев ночные шторы на каждом окне разделяются на две части, поэтому и кистями украшается каждая из них. Кисти могут быть разного размера - от совсем небольших до массивных и тяжелых. Их основной чаще всего выступает крученый жгут либо прочная тесьма. Свисающая декоративная часть из тонких шелковистых нитей может быть различной длины и толщины.

Украсив шторы своими руками и на свой вкус, можно получить абсолютно эксклюзивный вариант декора интерьера, который не повторится ни в одном доме.