Как провести звукоизоляцию стен в квартире

Современный мир не останавливается ни на секунду, большое количество машин на улице, разборки соседей, шум от ремонтных работ, от этого порою не получается скрыться даже в собственной квартире. В этой статье говорится о том, как защититься от шума, который исходит из квартир соседей, при помощи звукоизоляции стен. Такое мероприятие необходимо проводить комплексно, поэтому не каждый владелец способен выполнить его по-настоящему грамотно. Стоит разобраться в том, из каких действий состоит работа подобного характера. Тогда появится прекрасный шанс обеспечить комфортные условия проживания. 

Первичная звукоизоляция стен:

Чтобы провести звукоизоляционные мероприятия качественно, сначала необходимо устранить старую отделку, демонтировать розетки и выключатели. Снимать электромонтажные приборы требуется по той причине, что под ними могут оказаться практически сквозные щели, главное не забыть их обесточить перед работой, для того что бы не пострадать от удара электрическим током. Естественно, что через них шумы распространяются очень легко. И именно их необходимо прежде всего закрыть негорючим звукоизоляционным материалом. Например, подойдет минеральная вата.

Трещины на самой стене и в стыках заполняются цементно-песчаным раствором. Он не даст идеальную звукоизоляцию, но хотя бы в небольшой степени затруднит распространение шума в квартире.

Укладка звукоизоляционного материала:

Следующий этап – размещение на стенах полноценной звукоизоляции. Сейчас есть масса современных шумоизоляционных материалов, но многие из них переоценены. Поэтому лучше использовать все ту же классическую минеральную вату. Ее возможности в области звукоизоляции подтверждены десятилетиями практики. Для укладки этого материала необходимо сначала собрать каркас. Он состоит из обвязки, проходящей по периметру стены, и вертикальных стоек.

Между стойками и укладывается минеральная вата, важно, чтобы в свободное пространство она входила максимально плотно. Поэтому при нарезании плит шумоизоляционного материала нужно оставлять небольшой запас. Если шаг расположения стоек равен 50 см, то ширина плит звукоизоляционного материала должна составлять 52-53 см.

Отделка по слою шумоизоляции:

Теперь необходимо вернуть на место выключатели и розетки, а также провести финишную отделку. В качестве основы под отделочные покрытия можно использовать гипсокартон. Существует, к слову, так называемый акустический гипсокартон. Он тоже способен повысить звукоизоляцию. Панели укладывают на каркас, шпатлюют остающиеся в обшивке швы, а затем покрывают краской, обоями или другими отделочными материалами. В результате стена получится красивой и станет надежной защитой от ненужных звуков.