Особенности звукоизоляции

 

 

Большинство из нас живет в больших городах, около шумных трасс и прочих «прелестей» цивилизации, среди которых преобладают сторонние звуки. Поэтому сегодня так активно используются различные зукоизоляционные технологии и материалы. Именно благодаря их правильному выбору и монтажу жилище может быть достаточно защищено от шума из улицы.

Под звукоизоляцией вообще подразумевают целую систему различных работ, которые направлены на то, чтобы снизить уровень шума, что может попасть в какое-то помещение. Но речь идет о дополнительных мерах. То есть сами по себе многие строительные материалы тоже обладают звукоизоляционными свойствами. Но есть специальные звукоизоляционные материалы, которые монтируются отдельно.

Специалисты разделяют звукоизоляцию на несколько видов в зависимости от того, какие элементы конструкции она должна защищать. Так, существует звукоизоляция потолка, стен, пол и даже кровли. Отдельно выделяют комплексную. Еще можно говорить о звукоизоляции окон и других небольших элементов здания.

Также в подобных работах используют множество материалов. Непосредственно звукоизоляционные делят на две основные группы – это звукоотражающие и шумопоглощающие. И хотя они оба делают помещение тише, но разными способами. Так, шумопоглощающие материалы «впитывают» все вибрации и лишние шумы. Это отличная защита помещение от акустических и ударных звуков. А вот звукоотражающие не позволяют шуму распространяться. Они являются самым эффективным вариантов, если звуки распространяются по воздуху. Это всевозможные мембраны и так далее.

Отдельные современные материалы являются одновременно и звукоотражающими, и шумороглощающими. Это универсальный вариант, который сразу защищает от всех шумов. Он особенно актуален, если вы живете там, где на улице на самом деле очень шумно.

Кроме того, звукоизоляционные материалы могут обладать характеристиками утеплителя, огнезащитных конструкций и так далее.