Выбор фундамента для дома

Каждый, решившийся на самостоятельное строительство собственного жилья понимает, что выбор фундамента для дома – это ответственное решение. Конструкция должна быть прочной и надежной. Именно поэтому консультация специалиста при проектировании просто необходима. Возведение же самого фундамента должна выполняться квалифицированной бригадой рабочих. Выбирается вид фундамента в зависимости от типа несущей конструкции, климатических условий, этажности дома и выделенного бюджета.


Особенно важно учитывать влияние климата в районах, где зимы бывают долгими и очень холодными. Потому что, глубокое промерзание почвы может привести к пучению грунта, а неравномерное давление на фундамент приводит к его деформации и даже разрушению.


Выбор фундамента для дома из древесины не требует особых знаний и навыков. Деревянные конструкции не создают большие нагрузки на фундамент. Поэтому обустройство заглубленного типа основания будет надежно выполнять свои функции и даже во время сильных морозов возможна лишь незначительная деформация.


Широко используемый бюджетный вариант фундамента – ленточный малозаглубленный. Не требующий больших усилий при монтаже он оптимально подходит для деревянных строений без подвала. Дом с подвальным этажом необходимо возводить на заглубленном фундаменте. На 8-ой день монолитная конструкция подсыхает и можно приступать к строительству сруба. Этот вид фундамента можно обустраивать на любых грунтах, только необходимо учесть его подверженность пучению.


Упрощенный вид фундамента, пригодный для небольшого дома, – столбчатый. В наше время усовершенствованная форма фундамента ТИСЭ представляет собой расширенные книзу столбы, выполненный из железобетона. С помощью балки-ростверка они объединяются в единую систему. Такой выбор фундамента для дома позволит выдерживать большое давление. Большим преимуществом является не подверженность зимней деформации. Однако на рыхлых песчаных грунтах он не используется.


Максимально эффективным пригодным для обустройства на любом грунте типом фундамента является плавающая плита. Она редко используется в современном строительстве из-за своей дороговизны по сравнению со столбчатым и ленточным фундаментами. Мелкозаглубленная железобетонная плита монтируется сплошной подушкой под всем домом. Она нуждается в качественной гидроизоляции и защите от морозов. Предназначен для возведения фахверковых домов, для сооружения зданий на слабых грунтах и подверженных наводнениям участках.


Недорогой вариант монтажа фундамента – это ввинчивание в землю металлических труб с лопастями. Однако фундамент на винтовых сваях нельзя обустраивать в каменистой почве. Достоинства – низкая стоимость и короткие сроки монтажа. Недостатки – предназначается для небольших нагрузок.


Профессиональный выбор фундамента для дома является залогом безопасной и спокойной жизни в вашем новом доме.