Живая изгородь на участке. Преимущества и особенности строительства.

Ограда участка из металла, камня либо кирпича конечно надежно, но не так красива как из живых растений. Называют ее живой изгородью. Ограждение такого типа отличается множеством достоинств.

Прежде всего, создание обходится очень дешево. Затраты идут лишь на семена и саженцы.  Многие и вовсе выкапывают растения в лесах и не тратят деньги. Все зависит от того, какие именно кусты и деревья вы хотите видеть в качестве ограждения.

Зелень в отличии от металла и бетона не портит вид участка и в целом гармонирует с природой. Даже популярные деревянные заборы не смогут конкурировать в эстетическом плане. Поскольку изгородь живая, она не будет гнить и ржаветь с годами.

Отметить можно и то, что стена из кустов и деревьев будет не хуже защищать территорию от порывов ветра, пилы и шума. Она будет создавать уникальный микроклимат и изоляцию от назойливых глаз.

Определение типа живой изгороди зависит от предполагаемого функционального назначения. Защитить от ветра и шума могут высокие (3-10 метров) деревья и высокорослые кустарники. К последним относят ели, ивы, туи и кипарис. К более доступным, как по наличию, так и по стоимости, саженцам можно отнести рябину, липу, яблоню, боярышник и виноград.

Однако высокорослые кусты и деревья быстро оголяются снизу, что требует посадки рядом низкорослых растений. К тому же, в данном случае нужно дополнительное пространство. Это существенный минус высоких деревьев.

Каким образом достигается плотная и высокая изгородь? Прежде всего, калиной, боярышником и сиренью. Немного ниже изгородь можно создать, используя шиповник, иву и черноплодную рябину.

Стоит отметить, что в любом случае высота может быть изменена посредством обрезки. Встречаются даже изгороди-бордюры, высота которых составляет 20-50 см. Этот подход позволяет показать границу участка либо конкретных зон. 

Если планируется высадить непроходимую стену, чтобы даже животные не смогли пролазить, то лучше всего отдать предпочтение кустарникам с шипами и колючками. Наиболее острые и твердые шипы имеет боярышник, а по количеству лидер шиповник морщинистый. Естественно, что и роза подойдет.

Посадка живой изгороди может выполняться осенью либо весной. Работы начинаются с определения и пометки линии. Потом выкапывается грунт в виде траншеи. Именно там и будут находиться корни. Рассчитать периметр посадки нужно так, чтобы не занять в будущем ни одного сантиметра чужого участка. Иначе придется договариваться с соседями.

Подробнее про живые ограды и ландшафтный дизайн читайте на www.mirlandshaft.ru