Виды пробкового пола


Пробковый пол изготавливается из коры пробкового дуба. Кора измельчается, обрабатывается, нагревается в специальной печи, а затем прессуется под высоким давлением. Так получается основа для пробкового пола. Пол из пробки представляет собой покрытие, которое состоит из квадратной плитки размером 300х300 мм и толщиной 3-12 мм. Чем тоньше плита, тем выше устойчивость пола к большим нагрузкам. Для жилых помещений оптимальная толщина пробкового пола 6 мм.


В зависимости от используемого материала пробковой пол можно подразделить на следующие виды:

Цельный шпон пробкового дерева самый дорогостоящий вид покрытия, отдельные половицы коллекции тщательно подбираются по цвету;

Агломерат – это пробковая крошка, которая при высоких температурах прессуется в единое целое, в производстве используются даже самые маленькие кусочки, поэтому это самый дешевый вид  пробкового пола;

Сочетание агломерата и шпона – это смесь крупной части шпона и мелких кусочков.

По механическим свойствам и износостойкости эти виды пробкового покрытия не отличаются. Разница заключается во внешнем виде и в том, что при склеивании крошки используют пластификаторы, в результате чего снижается экологичность такого пробкового пола. Зачастую продавцы хвалят натуральность и экологичность пробки, подразумевая шпон, а продают агломерат.


В зависимости от способа монтажа различают два вида пробкового пола – клеевое и плавающее (замковое).

Клеевое пробковое покрытие крепится на ровную заранее подготовленную поверхность с помощью специального клея. Причем клеем необходимо промазывать и основание, и саму пробковую пластину. Затем пол необходимо обработать лаком или воском.  Стоимость клеевого пробкового пола по сравнению с плавающим пробковым покрытием значительно ниже. Срок службы такого пола около 10 лет.

Плавающее пробковое покрытие крепится с помощью системы замков, которые соединяются по системе «шип-паз», на ровную подготовленную поверхность. Укладывать плитки можно без применения подложки, прямо на бетонную стяжку или на подложку из одного или нескольких слоев прессованного пенополиэтилена, пробки или полистирола. Подложка особенно необходима при неровном поле и для создания дополнительной звукоизоляции. После монтажа пол покрываю лаком. Срок службы плавающего пробкового пола вдвое меньше, чем клеящегося пробкового покрытия.

 

 

Близкие статьи:                                           Тематические разделы каталога:

Паркет   Плитка для пола                               Паркет   Плитка для пола   Межкомнатные двери